Кто придумал микроволновую печь: основные особенности и как работает

Практически на каждой современной кухне есть микроволновые печи. Многие не представляют жизни без этого простого, удивительного прибора, который позволяет разогревать еду и готовить буквально за считанные минуты и практически без усилий.

Сегодняшние печки обладают массой полезных бонусов, могут даже запекать продукты на гриле. А автоматические режимы и вовсе открывают перед кулинарами неограниченное поле деятельности. Но самое главное — с микроволновой печью готовить может каждый: даже тот, кто совершенно не умеет и не любит это делать, даже ребенок!

В этой статье мы рассмотрим основные особенности работы микроволновки и узнаем, кто же подарил нам это чудо техники.

Счастливая случайность

За изобретение микроволновки мы должны быть благодарны человеку по имени Перси Спенсер. И произошло это удивительное открытие случайно!

Перси работал в компании, которая создавала оборудование для радаров, его задача заключалась в изучении магнетроны со сверхвысокочастотным излучением. А еще Перси, как и все люди, любил покушать и брал с собой на работу еду. По одной из версий это был бутерброд, по другой шоколад — теперь это уже не так важно. Но еда в процессе работы нагрелась. Так Перси понял, что подобные волны можно использовать для создания прибора для приготовления пищи, и в голове появилась идея будущей микроволновой печи.

Патент выдали в 1946 году. Но первые микроволновки были мало чем похожи на тех малышек, которые стоят сейчас у нас на кухнях. Тогда это были огромные, двухметровые шкафы массой больше 300 кг. И, конечно, никому не приходило в голову использовать такую махину дома. Их применяли в солдатских столовых, чтобы быстро и эффективно разогревать и готовить большое количество еды.

Только спустя 10 лет появились первые компактные печки, которые можно было отнести к категории бытовых. А их серийное производство началось и того позже.

Как работает микроволновая печь

Для современных малышей микроволновка — совершенно обычное дело. Но старшее поколение, может быть, еще помнит, то чувство, когда небольшой прибор прямо на ваших глазах буквально за минуту нагревает еду. Чудо, не иначе!

На самом деле, принцип работы строится на использовании электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Эти волны воздействуют на любые продукты, содержащие в себе влагу. Молекулы начинают двигаться быстрее, возникает межмолекулярное трение, которое и приводит к нагреву.

Интересно, что приборы работают на разных частотах. В России и Европе чаще всего встречаются микроволновки на 2450 МГц, а в Америке — на 915 МГц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *