
Еще совсем недавно, жители России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, практически не сталкивались с профессией винного сомелье. Однако, в связи с постепенным повышением общей культуры досуга и трапезы, подобная специальность получает все большее распространение. Кроме того, недавно ремесло получило дополнительное признание со стороны Министерства труда. Руководство ведомства постановило, что профессиональный сомелье должен отвечать, в том числе и за общие рекомендации по выбору безалкогольных напитков.
Содержание:
- История профессии сомелье
- Обязанности сомелье
- Обучение на сомелье
- Полезная литература
- Карьера сомелье
- Резюме
История профессии сомелье
Сегодня в мире специалистов-историков существует большое количество расхождений, касающихся времени появления профессии сомелье. Однако, большинство докторов академиков, сходятся во мнении, что сам термин появился благодаря французскому слову sommelier (погонщик).
Благодаря такому открытию, историческая научная общественность предположила, что изначально сомелье отвечал за сохранность продуктов при длительных перегонах караванов. В течение длительного времени профессия преображалась – в ведомство таких мастеров передали винные погреба, управление которыми осуществлялось уже не только во время длительных транспортировок. С XVII века французские сомелье окончательно приобрели знакомый, современный перечень обязанностей. Теперь их деятельность заключалась в отборе, сервировке и хранении винных напитков.
Сегодня винные консультанты занимаются своими обязанностями, в основном, в условиях ресторанного и гостиничного бизнеса. Обучение сомелье https://videoforme.ru/course/sommelier производится на базах профессиональных институтов и университетов, расположенных, в том числе и в России. Кроме того, на территории нашей страны существует большое количество небольших академий, в рамках которых желающие могут пройти начальные курсы по базовому изучению искусства подбора и дегустации вин.
Обязанности сомелье
На вопрос о том, что делает сомелье, проще отвечать через призму современного ресторанного и гостиничного бизнеса. Сегодня без такого специалиста не может обойтись практически ни одно крупное предприятие, работающее в перечисленных сферах. В числе обязанностей современного сомелье:
- формирование карты для каждого представленного в ассортименте напитка;
- поиск поставщиков и последующее торговое взаимодействие;
- контроль над созданием и наполнением винного погреба;
- работа с бухгалтерской, кассовой и лицензионной документацией;
- получение разрешений на работу с определенными видами продукции;
- оформление, а также дальнейшее внедрение правил санитарной безопасности и пр.
Профессиональный сомелье – это высококлассный специалист, справляющийся с огромным количеством различных задач. Работа, непосредственно, с вином – лишь одна грань этого увлекательного занятия.

Обучение на сомелье
Винный сомелье – это человек, обладающий огромным количеством всевозможных знаний. Научиться такому делу самостоятельно – практически нереально. Конечно, люди могут получить какие-либо начальные знания с помощью интернета и профессиональных алкогольных магазинов, однако фундаментальная база закладывается исключительно при помощи опытных лекторов и педагогов. Первое, что разбирают в специализированных академиях и на образовательных курсах – это вопрос о том, что должен знать сомелье:
- популярные сорта винограда и местность их произрастания;
- процессы размножения винограда;
- понятия о побегах, терруарах и корнях виноградной лозы;
- какие факторы влияют на вкус и качество винограда;
- отличия напитков, выдержанных в баке и бочке;
- правила подбора напитков к конкретным блюдам;
- правила определения разницы во вкусе между напитками и пр.
Перечисленный перечень навыков – только изначальный базис, преподаваемый исключительно новичкам. Опытные деятели профессии знают намного больше. В памяти таких людей сформирована подробная винная карта, в рамках которой все напитки поделены на определенные категории. Специалисты могут часами рассказывать о том или ином вине, уделяя особое внимание не только вкусовым отличиям, но и принципам произрастания и хранения начального сырья.
Полезная литература
Как правило, современные краткосрочные курсы винного искусства, включают в себя несколько занятий, посвященных профессиональной литературе. Опытные педагоги советуют новичкам перечень книг, с помощью которых можно качественно расширить свои познания.
Конечно, печатные издания не помогут начинающим сомелье научиться разбираться во вкусе напитков. Однако литература способна подарить фундаментальную базу, благодаря которой дальнейшее обучение пройдет в максимально легком и приятном формате. К числу самых популярных книг о винном искусстве для начинающих относятся следующие издания:
- «Сам себе сомелье», Елена Куликова.
- «Винный гид покупателя», Роберт Паркер.
- «Вокруг света за 80 бутылок вина», Майкл Весет.
- «Вино. Новый полный справочник», Оз Кларк.
- «Настольная книга дегустатора», Юрий Зыбцев.
Конечно, в мире профессиональных сомелье присутствует намного больше качественных предметов литературы. Все представленные книги, в основном, являются популистскими изданиями, способными подарить лишь базовое понимание вопроса. Для более полного погружения в мир винного искусства новичку придется познакомиться с фундаментальными и историческими трудами от по-настоящему великих мастеров. Знаток вина – профессия, в которой всегда есть время и место для обучения.

Карьера сомелье
Сегодня на территории Российской Федерации существует три основных уровня профессиональной подготовки винных сомелье:
- су-сомелье – такое звание получают новички, окончившие профильные курсы;
- сомелье – специалисты среднего уровня с опытом профессиональной деятельности;
- шеф-сомелье – мастера с высокой степенью подготовки.
Начальная карьера человека, разбирающегося в винном искусстве, стартует с позиции су-сомелье в каком-либо ресторане или крупном кафетерии. В дальнейшем, начинающий расширяет свои компетенции, постепенно подбираясь к позиции шефа.
По статистике, зарплатная вилка профессиональных дегустаторов вина в России колеблется от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от города проживания и знаний соискателя. Конечно, наибольшие деньги платят в Москве и Санкт-Петербурге, в лучших ресторанах страны. Зарплата мастеров, работающих в таких местах, может доходить до 300 000 рублей ежемесячно.
Резюме
Сомелье – это сложная и интересная профессия с чрезвычайно высоким уровнем вхождения. Справиться с получением начальных знаний достаточно просто, а вот дальнейшее продвижение по карьерной лестнице займет долгое время. Человек, желающий получить статус шефа в области винного искусства, должен пройти множество образовательных курсов, поучаствовать в огромном количестве конференций, а также получить по-настоящему престижное рабочее место. Однако профессия того, кто пробует вино – это по-настоящему интересно.
Диванный теоретик 

