Почему я пират

pirat

Многие журналисты пишут, что быть пиратом зазорно, уже много раз поднималась такая тема для обсуждения, хотелось бы поделиться и своим пиратским мнением.

Я пират и этому рад. Быть пиратом безумно выгодно, тем более, при наших русских зарплатах. Это я говорю за себя. Я пират с самого детства, как и вы. Даже не думайте отрицать, что ни разу не пиратили. Раньше всё было пиратским. Однажды, с другом мы были пиратами в реальной жизни, своровали два пиратских диска с какой-то игрой про рыбалку, хотя диск тоже был пиратский. Мне до сих пор за это стыдно, но подобных чувств я не испытываю, когда скачиваю контент нелегально. Не нужно объединять цифровой контент и реально существующие вещи. Антипираты часто используют аргумент в свою защиту, что скачивание игры с торрентов подобно воровству колбасы из магазина. Судя по их логике, эротика в интернете подобна сексу в реальной жизни. На самом деле, пиратство — не воровство, ведь мы не воруем оригинал, а только копируем. К тому же, за воровство в магазине вас могут оштрафовать до 80 000 рублей и посадить на 2 года, за пиратство вам ничего не будет.

Быть пиратом тяжело. Все эти репаки, встроенные вирусы и майнеры, кряки и даже кейгены. Я прошел через все эти проблемы, но потом как-то раз мне это надоело. Было время, когда у меня была зарплата и мне некуда была ее тратить, так что я покупал игры в Steam. Не самая полезная покупка. Для коллекции, по скидки, потом поиграю — много было оправданий. Но на деле, после установки HearthStone я уже не захожу в стим.

Успокойтесь, все игры я покупал по распродаже. Но 49 купленных игр я не запускал — это грустно. Вспоминается моя старая статья.

Steam Calculator · Steam Database

Покупать контент проще, потому что тогда больше шансов, что все будет хорошо работать и то не всегда. Антипираты очень отвратительны, мало того, что они покупают все подряд и являются теми еще потреблядями, так еще и кичатся об этом в каждом бложике, пропагандируют свою идеологию. Однобокие люди. А многие так и вообще лицемеры, которые советуют покупать все, а сериалы и фильмы скачивают. Халявщики.

хуй соси игра отбила по эмоциям 3 раза

Некоторые покупатели контента совсем неадекватные. Те, кто тратят на игру 2000 рублей относятся к ней совсем по-другому, чем играющие в нее бесплатно. Первые скорее всего пройдут ее полностью, выжмут каждый рубль, даже если игра в процессе проседает. А потом ещё будут защищать свою точку зрения, что игра стоила своих денег, отбила по эмоциям три раза. Пираты же часто могут забить на игру и просто скачать другую. Но у пиратов по идеи становится меньше прав жаловаться, потому что им контент достался бесплатно.

Сейчас я советую покупать только те игры, на которые не завешены цена и которые стоят того, чтобы их купить. Либо инди игры. Можно купить пару любимых альбомов в iTunes, но не каждую же песню, которую хочешь послушать. Это безумие. Фильмы покупать так вообще слишком, по ценам похода в кинотеатр и даже дороже. Единственным нормальным сервисом является Амедиатека, потому что они делают колоссальную работу, заплатили большую сумму за лицензии. Переводят и выпускают серии одновременно с выходом их на западе. Я сам часто покупал их подписку, но много раз — зря, потому что не успевал посмотреть столько сериалов и подписка простаивала. Только на момент открытия сервиса подписка стоила 150 рублей, а теперь 500. Теперь не по карману.

1 мая 2015 года вышел новый «Антипиратский» закон. Раньше он защищал авторские права только на фильмы, но теперь он касается литературных произведений, музыки и ПО. Но он никак не касается пользовательских пиратского контента, только интернет-площадок с нелегальным содержимым. Урегулировать споры можно будет без суда. Если на пиратский ресурс два раза подадут в суд и выиграют, то такой ресурс бессрочно заблокируют. Хотя это не мешает площадке переехать на другой адрес, как уже было много раз раньше.

Были случаи, когда садили именно пользователей за пиратство, а не распространителей. Но только в том случае, когда эти самые пользователи пиратского контента могли заработать на нём. Часто это связано за установку в организациях пиратский версий программного обеспечения 1С и Microsoft.

Лучше всего борются с пиратством в США. У них есть SOPA — законопроект, позволяющий бороться с пиратством на всех уровнях. Помню историю в интернете, когда при попытки скачать последний фильм Человека Паука, приехали ФБР и начали обыскивать квартиры. На первой раз пираты отделались предупреждением.

И теперь плавно перейдем, почему Россия занимает 1 место по интернет-пиратству.

99,5% населения России используют нелегальный контент.

Мы выросли пиратами. Вокруг нас всё было пиратским: рынок пиратских дисков, картриджы, видеокассеты. Лицензионный контент раньше чаще раздражал и был менее удобный, чем пиратский. Помню, как раньше нужно было вставлять диск в компьютер для игры, даже когда игра уже установлена. А если он поцарапан, то игра просто не запустится, проверка на легальность не пропустит. Нас не воспитывали покупать контент, мы уже привыкли и нам удобнее и дешевле скачивать с торрентов, чем покупать.

В России ещё нет Netflix, Spotify и других удобных сервисов, которым можно отвалить денег за качественный контент. Всё только развивается. В России ещё нет зарплат, чтобы тратить их на контент. Нам бы на еду хватило, на какую уж там игру. Чем удобнее пользоваться контентом, чем больше плюсов от покупки, тем охотнее его и будут покупать. И все будут и дальше пиратить, ведь почему нет, разве за это наказывают? Лицензионный контент должны покупать только организации, школы и другие бюрократические структуры, а нам то он зачем. Нам лишь бы получить удовольствие на вечер. А если мы будем платить по 300 рублей за фильм на вечер, то какое же это удовольствие?

Нынешние и следующие поколения будут гораздо больше покупать цифрового контента, чем мы. Если конечно, такая модель оплаты ещё останется. Ведь из-за пиратов появились фри-ту-плей игры, которые по умолчанию бесплатные, но с внутриигровыми покупками. Многие музыканты выпускают свои альбомы в интернет бесплатно, так они быстрее расходятся и становятся массовыми. Благодаря пиратам и интернету распространить какой-то контент по всему миру проще простого. Вчера вышел безумный фильм «Kung Fury», который тоже доступен всем абсолютно бесплатно. Но из-за пиратов много и бед, к примеру, ПК-гейминг совсем упал на дно. Издатели выпускают игры на ПК в последнюю очередь или вообще не выпускают. Не оптимизируют игры и тянут с релизом. Зачем стараться и работать, если твою игру на компьютер никто не купит? Такие дела. 

Есть ли смысл бороться с пиратом и кто победит в этой воине? Жду ваших мнений.