Nokia начинает свой #NEXTCHAPTER

microsoft_and_nokia

3 сентября Microsoft объявила о покупки части финской компании Nokia, которая занимается мобильными технологиями. Как по мне, они уже были куплены Microsoft еще пару лет назад, когда выбрали их систему для своих дальнейших смартфонов.

Я стараюсь быть модным и как обещал, пишу каждый день по статье.

Ни для кого эта покупка не было неожиданностью, Microsoft уже заявляла о намерении купить, только цена раньше обсуждалась выше. Сейчас же цена сделки составила 7,2 млрд долларов (цена компании + патенты) , что является довольно низкой по мнению какие-то журналюг, но тут есть пара моментов, объясняющих такую цену. Во-первых, Nokia несет ежегодный убыток в 4 млрд долларов. Во-вторых, компании давно тесно связаны и я не удивлюсь, если узнаю, что и раньше Microsoft платили Nokia ништяки за помощь в раскрутке платформы. Да и почти все сотрудники Нокии перейдут под крыло Майкрософта. В-третьих, они не продают бренд Nokia для смартфонов.

Теперь остановимся на бренде. Microsoft частично купили Nokia, но не купили самое главное — их честь, то есть бренд. Напомню, что он был оценен в 2011 году в 25 млрд баксов, 14 место в мире по стоимости бренда. Все же они могут издавать под брендом старые телефоны типа 3310, но только никаких смартфонов с подписью Nokia, ага. Зато добавить к телефону «Lumia» и «Asha» можно. Скорее с приставкой Microsoft в начале сделают. С другой стороны не так важен бренд, главное, чтобы телефон был хороший, ведь так, котятки?

Сами Nokia со своим брендом и деньгами, могут теперь пинатьхуи заниматься чем хотят. В их планах телекоммуникационное оборудование, карты, навигации и много чего еще, наверное. А может снова бумагу и сапоги из резины будут делать. Однако, деньги на всякие флагманы они теперь тратить не будут, так что в убытки снова уйти не должны.

Теперь самое главное, как и после каждой новости в интернете, люди разделились на 2 лагеря (не считая равнодушных): интернет-скептики, считающие что у мелкомягких ничего не получится, и еще одни теоретики, к которым я себя отнесу, верящие в дальнейший успех такого поглощения.

При Фредерике Идестаме такой хуйни не было

При Фредерике Идестаме такой хуйни не было

Недовольные основываются на том, что Microsoft делает одно говно в последнее время, ничего не выстреливает. И я вместо того, чтобы отвечать в комментариях, напишу мнения в этой статье. Я не согласен. Windows 8 вышла довольно годной, телефоны на Windows Phone сами по себе хороши (если ты не эплодрочер), Xbox One тоже хорош (но завален  антипиаром от Sony и непонят многими). В последнее время Microsoft едет всегда даже слишком впереди и не может задать тренд, но потом его догоняют другие компании с лучшим маркетингом и выигрывают.

Может единственный недостаток Мелкомягких это их провальный Surface, но ответственный за этот фейл Балмер скоро покинет пост, а мы будем ожидать изменений к лучшему.

Уже есть положительные результаты того, что Nokia продались Microsoft, акции компании Nokia выросли почти вдвое с 2,96 до 4,36 доллара за одну ценную бумагу. Видимо, не я один верю в светлое будущее этого дуэта.

И покупка Microsoft не считается незамеченной для мобильного рынка, даже смотря всего на 1-2 процента, с учетом масштабов, это не так уж и мало. Напомню моему юному читателю, когда-то такие проценты были у Apple на мобильным рынке, и так же ей не верили, а что теперь? Сами все знаете.

Так что этот философский вопрос остается вопросом веры. Я вот верю в то, что с уходом Балмера и приходом новых людей в компании, они смогут сделать тот самый симбиоз железа и технологий.SIGUHlmOHpk

Эх, помню светлые времена, когда я был ребенком, листал каталоги с телефонами и желал лучший телефон на планете — Nokia N95. У меня было несколько телефонов и смартфонов Nokia. Но я не грущу и не прощаюсь, гораздо хуже было бы, если их не купили и они просто разорились. Как бы там не было, Nokia все еще есть, хотя бы в наших гиковских ностальгирующих сердцах. Жду новых смартфонов.