Стоит ли валить из Кемерово?

kemerovo

Совсем недавно из Кемерово в Санкт-Петербург уехал мой друг и коллега Егор Кузнецов, ещё несколько моих друзей планируют уехать в ближайшее время, да и я через пару лет планирую жить в Питере. Почему так происходит? Чем так плохи маленькие города и все хотят уехать из них? Куда лучше уехать? Где легче развивать ИТ-бизнес и просто жить? На эти и другие вопросы ответили 8 кемеровских ит-деятелей, многие из которых уже уехали из Кемерово.

Egor (1)

Егор Кузнецов

владелец блога о стартапах и бизнесе NoSilicon.ru

Кемерово — маленький город, заточенный на добычу сырья, во всех других сферах — стагнация. Вот я хотел построить карьеру в IT и какие меня ждали бы перспективы в Кемерове? Правильно) Питер хорош в плане человеческих ресурсов, много профессионалов. Например на Кемеровском сайте работы можно увидеть 2-3 вакансии программиста на IOS, здесь же — несколько страниц!

В Кемерове немало быдла и гопников, которые вполне могут наехать за парку, шапку с помпоном или стрижку undercut, а о количестве развлечений я молчу. Все заведения посетил на десять раз. Другое дело Питер — количество хипстеров зашкаливает, а все места не обойти, наверное, за год! Да и просто, это очень красивый город.

Я в Питере менее недели и из замеченных минусов пока только чуть большие цены в магазинах, да большая влажность, но и она не является большой проблемой. Вот когда я был в Паттайи и поселился у моря, тогда повстречался с по-настоящему высокой влажностью! Вещи могли сохнуть в здании 2-3 дня!

Советую ли я переезжать в Питер или другой крупный город? В зависимости от жизненных целей. Если есть желание построить карьеру и нужно больше возможностей, то да. Вообще все нужно попробовать, тем более пока молод, вернуться то в случае чего никогда не поздно.

anton

Антон Пискунов

основатель HellsHamsters

Потому что заебало. Это вкратце. В развернутом ответе есть куча различных вещей, но все они всё равно сводятся к одному — заебало.

Одной из такой вещей является город, где даже Икеа нет, ничего не купить, нормально не погулять. То бишь есть проблемы по всем направлениям нашей жизни. И конечно же два кинотеатра на весь город — это эпик.

Различный трэш относительно работы и бизнеса, практически unreal найти что либо вменяемое будь-то наёмная работа или партнер который поможет поднять свой проект. И конечно же свои личные причины а-ля «ровный поцан с мамкой жить не должен».

Лучше всего ехать сразу за границу, но если возможности нет, то Питер. Питер отличается от Москвы тем что здесь относительно спокойный ритм жизни и можно без вертолета добраться до другой стороны города. Нет пробок, нет сероводорода в воздухе и всё такое, и в целом лучше внеший вид города, на мой взгляд. Плюс еще в Питере мощное стартаперское коммьюнити. Есть с кем познакомиться и пообщаться.

Конечно можно ехать и в Москву, но все кого знаю я, от Москвы не в восторге. Шумно, грязно, красные мокасины, понты вокруг. Но есть плюс — зарплаты в районе 100-200к если не лезть в IT сферу, там компенсация за восьмичасовой рабочий день зашкаливает за все адекватные пределы.

Другая сторона в том что жилье стоит в Москве в среднем 30 за четыре стены и сральник в углу в районе из которого до работы вам придется добираться пешком, потом на метро, еще на двух автобусах и еще пешком. В Питере же я снимаю 28 за двушку в 100 метрах от офиса. Немаловажный фактор: я достаточно много поменял квартир и точно могу сказать что в Питере с поиском жилья в сто крат проще чем в Москве. Так что если вдруг выставят на улицу, шанс оказаться в канаве в Москве выше чем в Питере.

Относительно других цен в целом всё одинаковое. Продукты, метро, басы, убер. Везде одно и то же.

Относительно развивать свой бизнес… Черт его знает. В Москве больше движухи, в Питере меньше ебнутых.

konstantin

Константин Найчуков

директор по развитию агентства интернет-маркетинга «Мэйк»

Я 6 лет пытался развивать рынок веб-разработки и интернет-маркетинга в Кемерово, но через какое-то время понял, что рынок не хочет развиваться — ему и так хорошо.

А мне вот было нехорошо, я чувствовал, что застрял на уровне «просто сделайте нам сайт за недорого». Я видел крутые проекты, хотел делать что-то реально работающее и приносящее бизнесу прибыль, но в Кемерово такие заказы можно было пересчитать по пальцам одной руки неаккуратного фрезеровщика. То есть, сильно меньше пяти.

Заказчики из Москвы, которых удавалось привлекать удаленно, мало чем отличались от местных, если честно. На удаленку согласны только те, кому важнее сэкономить, чем сделать реальный проект. Серьезные же заказчики хотят доверять своему подрядчику, а для этого с ним нужно познакомиться, пообщаться, послушать, что скажет.

Когда мы объединяли «Квадрату» и GreenArts в агентство интернет-маркетинга Make, то я сразу поставил условием сотрудничества наличие федеральных амбиций, мне было совершенно неинтересно делать региональную историю. Правда, никто не ожидал, что выход за пределы Кузбасса произойдёт уже через полгода и именно так, но что не делается — делается к лучшему, я считаю.

У меня не было претензий к Кемерово как к месту для жизни, поэтому меня не тянуло куда-то, где теплее, или поближе к Европе, например. Меня больше тянуло к знаниям, практическому опыту и интересным людям. Когда я по приглашению Яндекса приехал в Москву на Tolstoy Startup Camp, то всего этого я хватил в достатке. Настолько понравилось, что решил остаться.

Остальное было делом техники: организация жилья и офиса, поиск контактов, первые продажи, мероприятия, партнеры, PR. Все это я уже проходил в Кемерово. В Москве схема тоже работает, как оказалось.

Если честно, то я слабо себе представляю, как я бы взял и просто так переехал в Москву: без опыта продаж и реализации проектов в Кемерово, без надежного тыла (финансовой подушки безопасности и налаженного продакшена), без знаний и связей полученных на Tolstoy Startup Camp.

Так что посоветовать я могу только одно: жить и работать надо там, где тебе комфортно.

Нет смысла уезжать из Кемерово, если тебя там все устраивает. А если не устраивает, то подходи к вопросу переезда с умом: подумай, где и кем ты будешь там работать, пройди несколько собеседований через skype — убедись, что ты будешь конкурентоспособен на рынке труда. Не стоит просто так брать и ехать в город, где таких ты сотни тысяч, и ты ничем не лучше них. Конкуренция — это война, которую стоит вести только при наличии серьезных преимуществ. Не стоит лезть туда, где у тебя их нет.

aleksei

Алексей Паньшин

директор «Паньшин Групп»

Я переехал в мае 2012 в Москву. Мой бизнес — интернет-маркетинг, и да, его действительно легче развивать здесь, в столице. Множество различных выставок и конференций, которые можно посещать и знакомиться с потенциальными клиентами, или же посещать эти конференции с целью образования. Из Москвы это делать дешевле примерно в два раза по общим затратам :)

Стоит ли переезжать? Все зависит от стремления человека, от его целей. Чего хочет добиться? Нужно много клиентов по SEO? Тогда дорога прямая в Москву. В региональном SEO денег нет. Я переехал и провел ребрендинг, теперь компания назывется Паньшин Групп, открыл новый бизнес по страхованию и задумал еще несколько. Москва предоставляет широкие возможности. Нужно только ими воспользоваться.

dima

Дмитрий Старосотников

блоггер dimadigital.ru

Куда — В Питер, если хочешь уехать, просто уехать, начать новую жизнь, где много людей, все кипит, в современный город, в мегаполис. За красотой) В Москву — если хочешь хардкор, пробки, зарплата.
В другой город миллионник, это тут надо любить конкретный город, чтобы понимать зачем ехать, или там должна быть работа твоей мечты, но скорей это обожание города. Миллионники хороши тем что они компактней мегаполисов, что там можно жить без супер пробок, больше гулять по центра, и чаще, некоторые привлекают своей историей и архитектурой (казань например, или ярославль, новгород).

Стоит валить потому что там больше возможностей для работы, для зарплаты, для будущего твоих детей. Если у карьера у тебя не шахтера или металурга надо валить. Т.к. все там, весь интеллект, открытия, тусовки, умные люди.  Валить надо или когда поступаешь в вуз, сразу в другой город, или как только окончил свой местный, ну или край если 2-3 года еще поработал. После 30 вообще уже будет лень, и не получится переехать и обрасти новыми друзьями, только семьей.

В общем если достало Кемерово тем что тут ничего нет, что идеи не развиваются, если бизнес идет плохо, а люди грустные и хмурые. Валить!

misha

Михаил Христосенко

предприниматель

Валить не нужно. Но нужно осознанно выбрать место в котором, прикладываемые усилия будут давать максимальный результат.

Если я веду семинар онлайн, то какая мне разница где их проводить. А вот когда речь идет о живых мероприятиях, тогда конечно приоритет получает Москва, в которой нужные мероприятия проходят почти каждый день

max

Максим Колпаков

основатель стартапа Wachanga

Если ориентироваться только на потребителей физических лиц, и не делать продажи юридическим лицам и при этом не завязываться на деньги московских инвесторов, то большого смысла переезжать нет. Сейчас всё онлайн.  Кампанию запустил и продвигай. Но Америка — другое дело. Я сейчас туда чаще езжу, изучаю менталитет и каналы продвижения. В интернете это сделать сложнее, не видишь многих нюансов, а для успешного взаимодействия с местными потребителями нужны свои люди в Америке. В этом случае, уже появляется смысл открывать там офис и оставаться работать.

Насчёт валить или не валить. Это слишком узкий вопрос.  Я себе такого уже не задаю, так как являюсь гражданином мира. Конечно, придётся пожить в Америке, но это не значит что туда надо переезжать, но и не значит, что тут надо оставаться. Всё по ситуации.

max

Максим Шипачев

блоггер shipachev.com

Мне достаточно много лет, у меня семья и двое детей. Возможности, в общем-то, везде одинаковые. Но здесь, для меня, возможностей объективно больше.


Я думаю, вам будет интересно узнать и мнение автора данного блога. Я за переезд. Надоели холодные зимы. Не хочется жить в городе, в котором часовые очереди в KFC даже через неделю после открытия. Людям здесь скучно и нечем заняться. Развитие есть, но и оно выходит плачевным. К примеру, последний ресторанный день, где голодные бабушки собирали еду в пакеты, это разве нормально?  А сколько у меня было проблем с документами, приходилось ждать много времени и тратить деньги на нотариуса. Но если бы жил в Москве, то ожидания в несколько месяцев превращались бы в один поход в офис.

Я не говорю про валить из России, но переехать из холодного города, в котором изучены все тропинки и качели — хороший выбор.

Если что-то осталось недосказанным, то поделитесь со всеми в комментариях.
Не забывайте подписаться на блог в ожидании новых статьей.