Интервью с администраторами паблика «Типичный Кемерово»

Перепост с reposmedia.ru (диджитал агентство из Кемерово, бывшего SocMedia42.ru в социальных сетях). 

«Типичный Кемерово» — самый крупный паблик про Кемерово с активной аудиторией. В данном паблике можно увидеть много юмора про наш город, интересных новостей и красивых фотографий. Практически все молодые люди нашего подписаны на этот паблик, чтобы быть в курсе новостей города. Многие местные компании используют рекламу в этом сообществе, чтобы продавать свои продукты и услуги кемеровчанам. «Типичный Кемерово» был создан 1 дек 2011 года и скоро ему будет год. За это время он собрал более 25 тысяч человек, а это почти 1/20 населения нашего города. Есть куда расти.
Админы ТК
Я решил взять интервью у двоих действующих админов паблика. Вячеслав Антюшин и Владимир Соловьёв поведают нам историю этого популярного сообщества, расскажут как добились таких внушительных результатов, раскроют планы на будущее, и даже назовут цену, за которую продали бы своё детище. Я задавал им одинаковые вопросы, а вот ответы у них разные. Приятного чтения.
 Расскажите немного о себе.
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Я Владимир Соловьёв — житель города Кемерово, в прошлом тру скейтер, занимающийся активной деятельностью в интернете. на данный период времени я, занимаюсь плаванием, играю на гитаре, учусь в КГСХИ на 3м курсе, много прогуливаю, но это не сильно отражается на учебе, так как стараюсь сдавать все во время )
 Вячеслав Антюшин:  Учусь в КузГТУ, ММФ, последний курс. Увлечений много.. даже не знаю с чего начать. Ну во-первых играю в рок-группе — это наверное основное. Потом уже всякие спортивные увлечения. Раньше болел футболом, сейчас в основном велик летом, а зимой горные лыжи. В футбол не с кем играть *здесь должна быть картинка forever alone*. Остальные увлечения фигня всякая, вроде просмотра дебильных мультиков)  
 Вы забыли упомянуть, что являетесь админом самого популярного Кемеровского паблика. Как пришла идея создать паблик «Типичный Кемерово»?
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Идея создания пришла не мне, а Вячеславу. Я попал туда весной, спустя пару месяцев после его создания. Отнесся я тогда к паблику со скептицизмом, посмотрел, что к чему и вышел от туда, не подписавшись, но потом неведомая сила заставила меня туда заходить и заходить. Я начал общаться со Славой, предлагая ему свои идеи по развитию группы. Я тогда и не думал становиться администратором. И вот в один момент, когда я снова предложил ему опубликовать опрос, он сказал: «мути уже сам» и назначил меня администратором, на тот момент там было уже человек 6 в админах :)
 Вячеслав Антюшин:  Ну это вроде самое очевидное. Поэтому не стал упоминать) Мода на эдвайсы была. До сих пор помню как с друзьями обсуждали всяких омичей и прочих. Потом накнулся на группу города Новосибирска, где через эдвайсы прикалывались над какими то особенностями города, ну и подумал а чем Кемерово хуже? Так и появилась идея.
 А из-за чего скептицизм, из-за названия?
Я слышал, что вы много раз хотели поменять название паблика, какие были варианты и почему не поменяли?
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Скептицизм из-за неинтересного, на тот момент, контента. Это всё слухи, название мы хотели поменять один раз и то, только из чистого любопытства , что выберет народ. Так вот мы сделали опрос и за «Типичный Кемерово» было 146 процентов, тогда желание отпало полностью, ведь это с самого начала была идея глупая, так как мне кажется, название сыграло огромную роль в нарастающей с каждым днем популярности паблика )
 Вячеслав Антюшин: Мода на «типичное» уже прошла. Немного жаль. Эдвайсы были действительно классной темой, но идеи иссякают. Я например знаю всего одну группу где их до сих пор публикуют, ну не считая всякие городские. Варианты не помню уже. Давненько было. Оставили потому что народ был против.
 Так значит, именно после Владимира контент стал интересным? Тяжело вести паблик?
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Я не могу утверждать это с точностью, так как на тот момент, активно работал только сам создатель паблика, а другая половина этого доброго состава просто висела в информации, нет, безусловна они все «трудились», но не активно, и это опять же только мое мнение, ну а с моим приходом нас стало двое таких — «идейных ребят.» Бывают такие моменты, когда тяжело, да, так как людям всегда нужна свежая информация, свежие эдвайсы на тему города, интересные опросы, какие-то конкурсы и прочих вкусных тем для разговора. Иногда, ты просто полон идей и уже весь паблик заполняешь на легке)
 Вячеслав Антюшин: Когда настроение и идеи есть тогда легко. Но часто нападает кризис, тогда трудновато. Вообще изначально я не хотел его создавать, так как думал что не потяну. Раньше была куча админов, а работать приходилось всё равно практически одному. Владимир единственный, кто реально начал что-то делать для развития. Насчёт интересности не знаю, не мне судить интереснее ли стало, но то что он очень многое делает и старается двигать паблик вперёд это точно. Сейчас админов двое? И как им можно стать, какой-то особенный ритуал посвящения или просто быть очень активным и когда-нибудь весной заметят и повысят?
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  В начале августа было 5 администраторов, в конце стало двое, это я и Вячеслав. Вряд ли сейчас можно стать админом ТК, так как мы и вдвоем, неплохо справляемся. Естественно если все наши идеи иссякнут и мы оба будем опустошены , то есть такая вероятность, взять нового, опять же очень активного модератора, но очень маловероятно, что такое случится , так как лично я еще полон идей и не чувствую их убавления
 Вячеслав Антюшин: Да, сейчас двое. И новых пока не ищем. Вдвоём и работать как то удобнее, всё согласовано, никаких разногласий, ну и взгляды на будущее паблика совпадают. Пока я больше не встречал таких людей, которых бы мог взять в админы. Если и будет то наверняка кто-то кого я хорошо знаю и на кого могу положиться. Какие-нибудь были казусы? Никто не пытался взломать группу? Звонили ли вам из администрации города и просили убрать какую-нибудь новость?
Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв: Да кому мы нужны? Уж точно не администрации города, так что нет, подобного не было :3
 Вячеслав Антюшин:Взломы не замечены. Был раз какой-то инцидент с розовой мечетью. Админам звонили и угрожали какие-то представители исламской веры. Я тогда был в отпуске и мне никто не звонил. Думаю мы пока не настолько популярны, чтобы нами администрация интересовалась. Но всё-таки стараемся лишнего не писать, тогда точно позвонят) Есть ли какие-нибудь ещё подобные паблики про город Кемерово, которые стоило бы почитать или только «Типичный Кемерово», только хардкор?  Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Есть паблик «VSE42» , но как мне кажется он рассчитан на более взрослую аудиторию, так как у него более серьезный формат, мне он не интересен, могу его сравнить со скучной воскресной передачей ,как например » Мой серебрянный шар»по первому каналу :) а мы это как «jackass» по «2х2». И еще я в тайне от всех читаю паблик- «Кемеровский критик».
 Вячеслав Антюшин:  Про Кемерово довольно немало всего, в основном группы, которые ограничиваются выкладыванием фотографий города. Есть ещё копия Типичного Кемерово, где про Кемерово 10% от информации, столько же, сколько и кемеровских подписчиков. Из действительно интересного наверное только I love Kem. А как же плагиаторы, они ведь есть? Как с ними боритесь?Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Бороться нужно с конкурентами , а они ими не являются. Вячеслав Антюшин: Есть. Отправили их в баню в своём паблике. Но они всё равно продолжают тырить контент, видимо через левые странички. Уже пофиг как-то, пусть тырят если сами ничего интереснее не могут придумать.

 Почему именно ВКонтакте? А не Facebook, Одноклассники, Twitter? Есть ли ваша группа  в других социальных сетях?

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  А ты представляешь себе «typical Kemerovo in Facebook»? я — нет ) Вконтакте основное сосредоточение народа кемеровского, а по сему мы разместились именно тут. Вот буквально в прошлую пятницу, мы зарегестрировали себя в твиттере и у нас уже около двух сотен читателей там, число растет с каждым днем, так как там эксклюзивный контент, отличающийся от того, что мы публикуем в паблике

 Вячеслав Антюшин: Фэйсбук я так и не освоил, да и народу местного там поменьше мне кажется. В одноклассниках публика не та, да и не так всё удобно. В твиттере недавно вот страничку завели.

 Ни для кого не секрет, что этот паблик самая большая медийная площадка для размещения рекламы в социальных сетях. Наверное, самый дешёвый и эффективный способ раскрутить группу, событие или что-то ещё. Как с заработком, много берёте за рекламу? Сколько, к примеру, стоит добавить ссылку на моего «Кемеровского критика» в вашем паблике?

  Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Цену называем только потенциальным клиентам и нет,она не высока, можно было бы брать и больше за размещение информации на рассмотрение 27 тысячам человек ) Она была бы бесплатна так как насколько я знаю, ты не занимаешься коммерческой деятельностью там, да и мне по душе этот паблик, так что повторюсь — бесплатно, обращайся)

 Вячеслав Антюшин: Цены мы обычно лично обговариваем. Не для интервью информация) Могу только сказать, что ниже чем в некоторых местах, учитывая их эффективность и нашу. Кемеровский критик насколько мне известно некоммерческий проект, так что бесплатно. Ну, естественно, не в шапке прям рекламу, а на стену например добавить ссылку без проблем.

 Хорошо быть некоммерческим. Договорились. Во сколько ты оцениваешь стоимость группы? Продал бы? 

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Нам предлагали 200 тысяч налом, но мы отказались)

 Вячеслав Антюшин: Цену не знаю, не задумывался. Да и продал бы вряд ли. Было предложение, но отказались.

 А кто предлагал, если не секрет, не СДС?

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Не стану оглашать его имя и то, чем он занимается.

 Вячеслав Антюшин: Частная фирма. СДС нами пока не интересовался. Ну только с каналом Мой город сотрудничали, не более.

 За 11 дней паблик собрал 1000 подписчиков, а сейчас у вас уже свыше 25 тысяч. В чём секрет? 

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Эта самый частый задаваемый вопрос, секрета нет и не было, никто из нас ни разу не пиарил паблик , люди пришли сами. Там дух Кемерово. Там своя атмосфера.

 Вячеслав Антюшин: Просто попал в тему видимо. Сам был удивлен что она так хорошо раскрутилась. Так то никаких секретов нет. Поначалу по знакомым лицеистам паблик пошёл, а у них это самый тренд был)

 Как поменялась жизнь, почувствовал популярность, познакомился с нужными людьми,  узнают, просят автографы?

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Не сказать, что жизнь изменилась, но стало гораздо интереснее . Да, познакомился со многими «нужными» людьми, а на счет узнаваемости, ну бывает такое, но это кроме как  пристальных взглядов на меня и парой фраз шепотом между собой побеспалеву, не как не проявляется :)

 Вячеслав Антюшин: Популярность не чувствую. Иногда на меня странно посматривают где-нить в транспорте, может узнают) не знаю. Автографы точно не просят)) Знакомства хорошие и полезные появились, это да.

 Скоро будет год паблику, как отпразднуем? Флэшмоб или конкурсы будут?

  Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Только сегодня я вспомнил об этом и думаю организовать парочку конкурсов, а поддерживать нас будут в этом наши любимые друзья Good Line

 Вячеслав Антюшин: Изначально там чуть ли не вечеринка какая-то планировалась. Но потом забили, да и настроения нет. Вова активно пытается меня расшатать на конкурсы, так что чего-нить устроим — это точно)

 Какие планы на паблик в будущем, каким ты его видишь через год?

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Сейчас расскажу немного секретной информации. Мы с другом работаем над одним проектом под названием «Скандальная правда о ТК» и совсем скоро мы представим его на обозрение всему паблику, мне кажется будет весело и интересно, это пока все, что я могу рассказать ) Мне трудно видеть будущее, паблик меняется с каждым днем, но одно могу сказать точно, мы всеми силами будем стараться сохранять атмосферу этого места ) может аву поменяем :3

 Вячеслав Антюшин: Хотелось бы сделать что-то вроде канала на ютубе. И пилить туда собственные репортажи о городе для паблика. Идеи некоторые есть (в основном юмористические), проблема только в человеке с камерой, ну и сейчас в погоде. Зимой по улице особо не побегаешь. А вообще трудно представить что будет через год. Надеюсь народ как минимум умножится на 2. Ну и качество контента повысится)

  Спасибо за интервью, было очень интересно и я узнал много нового. Кинешь потом ссылочку на интервью в «Типичный Кемерово»? И что пожелаешь читателям?

Владимир Соловьёв Владимир Соловьёв:  Скорее всего кину, или не кину, подумаю еще об этом. Читателям я хочу пожелать, перестать говорить что мы копипастим мдк, во-первых мдк — это далеко не первоисточники всего «юмора», а во-вторых, мы просто пишем жизненные ситуации и разные шутки в формате новых мейнстримов, чтобы не отставать. И тебе спасибо, было интересно отвечать на вопросы, всего доброго! )

 Вячеслав Антюшин: Эмм..всегда у меня туго с пожеланиями всякими) Процветания Кемеровскому критику и читателям не скучать.