Двойственность жизни

black-in-white-big

Наш мир состоит из двойственностей, которые абсолютно противоположны друг к другу.  Самый наглядный пример с жизнью и смертью, но так уж вышло, что мы воспринимаем смерть как более значимую сторону этой двойственности. Мы воспринимаем жизнь как монетку, у которой негативная сторона постоянно перевешивает позитивную.

Все зависит от собственного восприятия, смотря на какую сторону монетки смотреть, ведь у всего есть обратная сторона. У богатства – зависть окружающих и постоянное беспокойство, у славы – одиночество и разочарования, у счастливой семейной жизни – привязанность и несвобода долга, у свободы – одиночество и бессмысленность…

Историки знают, что концепция двойственности очень древняя. С помощью нее мы часто наказываем или оправдываем себя. Все потому, что наш ум двойственен. Я говорю не только о левом и правом полушарии, что тоже любопытно. Наше восприятие так устроенно, что само разделяет все на «плохое» и «хорошее», «правильное»  и «неправильное» и так далее. Когда ум оценивает происходящее с позитивной стороны, как «правильное» или «хорошее», то мы радуемся и ощущаем внутреннее поощрение. С другой стороны, оценка события как «неправильное» приводит к тому, что из таких отрицаний формируется подсознание, влияющие на психику, проявляя еще больше «неправильных» сигналов. Именно поэтому с возрастом мы сильнее захламлены такими моральными проблемами.

Все эти отрицания и в дальнейшем отрицательное накапливается, как и карма с положительными мыслями. Чем больше мы отрицаем, тем больше хочется противоположность отрицаемого. С таким подходом к жизни мы раскачиваем маятник двойственности. Чем сильнее человек хочет развлечений, тем больше ему надо для этого сделать (Трудиться, пожертвовать чем-то и т.п.) Если относиться к развлечениям спокойно, то и к труду и каким-то потерям ради удовольствия относишься спокойно. Спокойной отношения уменьшает контраст между противоположными явлениями, той же скучной работой и веселыми развлечениями.

Когда мы сдерживаем много отрицаний в себе, это выливается в невроз. Как я уже и говорил, «неправильно» сидит в подсознании, и при оценки какого-то события, мы оцениваем его одновременно как «правильное» и «неправильное». Если мозг успевает быстро обработать эту информацию быстро, это может выйти в виде смеха, причем невротического. Противоречия — частый трюк в юморе. Либо ничего не делать, просто принять как есть.

Переживания из-за двойственности

Все дело в том, что мы сами считаем собственное душевное страдание оправданным и уместным. С раннего детства мы приучили наказывать себя тяжелыми переживаниями за то, что не вписывается в наши представления о том, как «правильно» жить. Мы можем даже не знать о существовании таких понятий, но психический механизм двойственности продолжает свою работу.

Например, часто человек склонен проявлять излишнее переживание за близких, потому что это кажется оправданным. Спокойная (на уровне психики) реакция на происходящее воспринимается другими людьми, как равнодушие и жестокость. Другие привыкли ожидать от нас двойственной реакции. Нам бывает стыдно не оправдывать этих ожиданий. Но какой толк от негативных переживаний? Что хорошего может сделать человек под влиянием негативных эмоций, когда ум его разрывается на части в двойственности переживаний? Очень важно понять, что для свершения благих поступков нам совершенно не нужны муки совести. Если мы способны понимать и выбирать верные решения, осознавая их уместность, тогда нет никакой надобности в чувстве вины и давлении совести. Все дело в том, чтобы точно знать чего мы хотим, что нам нужно здесь и сейчас. Все сводится к честному взгляду на самого себя и свое место в этой жизни.

Но как быть обычному взрослому человеку, в подсознании которого с раннего детства копился свой набор вытесненных переживаний. Если взять за аксиому, что в каждого индивида заложена определенная «программа переживаний», в соответствии с которой мы с младенчества неизбежно испытываем двойственные чувства (радость, огорчение, страх, удивление, скука, интерес и т.п.), тогда может возникнуть вопрос: а можем ли мы вообще хоть как-то управлять своими переживаниями? Конечно, здесь не идет речи о наркотиках и др. методах, которые физически вмешиваются в биохимию тела. Если представить собственную психику в образе захламленной, темной и пыльной комнаты, по которой бегают крысы (бесконтрольные мысли), а собственное «я» — как человека, находящегося в этой комнате, можем ли мы там навести чистоту и порядок? Как быть с прошлым, в котором могли остаться поступки, о которых человек жалеет?

Что касается нашего прошлого, чтобы там ни было, необходимо понять, что вы не могли поступить иначе. Известный факт, что человек всегда выбирает тот вариант, который он считает наиболее лучший на тот момент понимания. Если бы понимание было другим, вся жизнь была бы другой. И говорить тут особо не о чем. Никто не мог иначе. У каждого в мире двойственности были, есть и будут причины, которые неизбежно обуславливают поведение. Человек не может быть безусловно «плохим», или «тупым». На все есть причины, которые в зависимости от уровня нашей честности по отношению к себе мы способны понять. У кого-то было тяжелое детство и раннее взросление. Кто-то наоборот остался инфантильным ребенком, будучи взрослым, потому что не было надлежащего воспитания. Иной человек проживает жизнь, не познав ни горя, ни счастья. Вариантов — около шести миллиардов. В прошлом нет ничего достойного сожаления, но есть вечность, из которой мы выносим уроки.

Как выжить среди двух миров

Шаги понимания и прощения необходимо начинать делать, прежде всего, в отношении себя. Человек, освободившийся от бремени внутренних противоречий, обесценивший заряды двойственности внутреннего антагонизма добра со злом, способен понять и других людей. Мы способны помогать другим, когда смогли помочь самим себе.

Если никто не мог иначе, несет ли человек ответственность за свои решения? Здесь, как и везде, где смешиваются относительные и абсолютные понятия, мы можем столкнуться с кажущимся противоречием. Если вы живете в социуме, и хотели бы общаться с социально адекватными людьми, вам необходимо уметь следовать негласным законам социума.

Иногда зрелая душа достигает такого состояния, когда практически не возникает новых вытеснений двойственности в подсознание. Однако при этом дают себя знать «кармы» из прошлого. В такой ситуации просто не стоит вестись на эти переживания. Не стоит смаковать собственные тревоги, раздражение, осуждение, обиды и т.п. Если переживания проявляются спонтанно, вы просто позволяете им приходить и уходить, а не пляшете под их дудку.

Мы готовы честно признать то, что было, и то, что есть, без самобичевания и без подавления. В этом смысле самопрощение – один из лучших инструментов высвобождения двойственности подавленных эмоций.

Совершенно очевидно, чем больше в жизни вещей, которые нам не нравятся, которые мы отрицаем, тем тяжелее нам жить, тем сильнее раскачивается маятник двойственности. Чем сильней в нашем сознании разделение жизни на духовное и мирское, чем дальше друг от друга полюса светлого и темного, тем сильней проявляется внутренний конфликт. В конечном итоге именно такое разделение порождает в сознании сомнения и ощущение, что вы не на своем месте.

Жизнь едина. Мы должны уметь различать, чтобы поднимать ногу и опускать ее ровно на следующую ступеньку. Но как глупо отрицать и ненавидеть ступень, от которой нога отталкивается, в жажде следующей ступеньки на лестнице жизни. На определенном этапе, мы не нуждаемся в ненависти, чтобы двигаться. В мудрости мы учимся понимать и принимать жизнь вне двойственности здесь и сейчас. Даже «глупость» можно понять и принять как часть общего движения жизни, как необходимый опыт.

Принимать этот мир, какой он есть — это не равнодушие и жестокосердие аморального грешника и извращенца. Это мудрость, спокойствие и умеренность, в которой мы делаем все для создания гармонии без нужды в болезненном разделении на темное и светлое. Все эти оценки происходят в нашем уме. То, что было оценено как «дурное» — является дурной частью нашего сознания, отражающих нашу жизнь.  Плохое и хорошее – наши субъективное мышление на чистый лист жизни по ступеням которой мы шагаем плавно, не поторапливая себя, и не отрицая ступени, оставленные позади. Мы просто движемся, принимая настоящее, на встречу к себе здесь и сейчас.

Самые счастливые люди те, кто понимает правила игры и соглашается по ним жизнь. Они держатся между этими двумя мирами, не разрываются, а находят равновесие. Такие люди наиболее разумны, так как знают что именно и как уравновесить, все то же богатство можно улучшить благотворительностью. Такие дела.