У Павла Дурова нет акций ВКонтакте

bestarticle

Павел Дуров продал всю свою долю ВКонтакте в виде 12% акций Ивану Таврину гендиректору «Мегафона».

Сначала даже не хотелось писать, но надо быть в тренде, да и пару мыслей есть.

В пятницу Ведомости написали, что Дуров продал 12% акций ВКонтакте Ивану Таврину, который является партнером Алишера Усманова. Узнали они это от людей Усманова и какого-то приближенного к ВКонтакте человека. И как они только все это узнают самыми первыми. Позже сам Павел Дуров подтвердил это на своей странице c прикрепленной цитатой Стива Джобса «stay foolish stay hungry». Не просто так, он может повторить судьбу Джобса, если его выгонят из своей же компании, а потом через несколько лет снова вернут.

Павел Дуров

Оправдания уже пошли после волны в СМИ, хотя предполагается, что акции были проданы еще в декабре 2013 года. Возможная стоимость сделки $360 миллионов исходя из того, что весь ВКонтакте стоит $3 млрд. Неплохой доход, Дуров.

Именно оправдание, потому что ранее у господина Дурова была другая точка зрения.

sad-durov-52e2c87c2e670

Теперь распределение акций ВКонтакте примерно такое:

48% — у фонда UCP Илья Щербовича.

40% — у Mail.ru Group

12% — Иван Таврин, ГенДиректор Мегафона (Кому, собственно, Дуров и продал свои акции).

«Мегафон» и Mail.ru принадлежит Усманову, так что соц. сеть практически его. Как раз недавно он назначил несколько новых топ-менеджеров в ВКонтакте. Связями с инвесторами займется сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева, а новым финансовым директором стал Александр Третьяков, ранее работавший в «Скартеле»

В интернете уже пошли слухи и теории, о том, что отжали ВКонтакте. В статье H&F из заголовков складывается фраза «Путин убрал Дурова».

Овинять во всем Путина это конечно забавно, но я больше верю тому, что Дурову все надоело. Всё это давление, игры с акцонерами. Он продал акции, теперь ему не нужно ходить на совет акционеров, он положился на Усманова, а Усманов на Дурова.

Следующим шагом может быть, что Павла Дурова уберут с поста гендиректора ВКонтакте. Они могли это сделать и раньше, правда говоря. Да и Алишер Усманов в целом доволен Дуровым.

Если он уйдет, то обычным пользователям nobody cares. Большинство даже не заметит, потому что сайт будет работать в прежнем режиме, его вряд ли будут сразу же облеплять глупой рекламой и прочими вещами. Пока что ссылка на Павла Дурова все еще есть внизу каждой странички. 

Единственное, может быть больше цензуры. Самое шаткое положение теперь у тех, кто зарабатывает с помощью ВКонтакте. Тот же Роберто Енотов с MDK должен поволноваться, ибо из-за ближайших изменений команды ВКонтакте может поменять направление, начнут очищать репутацию от таких пабликов, к примеру.

Тем не менее, насчет Павла Дурова переживать не стоит. Он еще гендир, молодой, у него есть стартап Telegram и куча бабла на его развитие, за ним уходит целая команда ВКонтакте. Жизнь продолжается, пока ВКонтакте никак не изменился.