Мнение про финал Breaking Bad

29 сентября 2013 года вышла заключительная серия сериала «Во все тяжкие». Как все начиналось и чем закончился сериал далее в статье.

01

В 2008 году появилась первая серия этого уже практически культового сериала. Все началось с Дня Рождения учителя химии по имени Уолтер Уайт, которому приходилось подрабатывать на автомойке и мыть машины своим же ученикам иногда. В свой праздник мистер Уайт завтракает яичной, а перед сном получает Handjob от жены, которая в это же время сидела на eBay. У него найден рак, денег на лечение нет. Нам показали, какая же жалкая у него жизнь. Но свояк Хэнк предлагает развеять скучную жизнь и съездить, посмотреть как они будут брать лабораторию по варки мета. Здесь наш антигерой видит шанс изменить свою жизнь.

Теперь уже 2013 год и подошел к концу 5 сезон, его вторая часть. Сложно было представить или угадать то, что будет дальше в сериале. С каждой новой серии я удивлялся все больше, интрига нарастала, буквально нельзя было предположить, как будут развиваться персонажи после того, как все стало ясно.

Напряжение нарастало и мы логично дошли до последней серии. Возникало любопытство, как все это можно уместить в одну серию? Но они смогли и 1 часа им хватило.

Уолтер под псевдонимом возвращается в родной город. Вновь отмечает День Рождение с яичницей, но теперь уже в баре. С чего началось, тем и заканчивается. Приезжает в свой старый заброшенный дом и берет спрятанный там ядовитый рицин. Две вышеупомянутые сцены на протяжении сезона показывали с помощью промо, теперь они логично связали их цельным сюжетом.

Далее наш химик находит своих старых друзей Шварцев, отдает им почти все свои оставшиеся деньги и просит пожертвовать их якобы от имени Шварцев для Уолтера-младшего. В конце угрожает киллерами. Я сначала подумал, неужели он додумался нанять кого-нибудь, а потом понял всю иронию ситуации, так как на самом дели это были старые торчки с указательными лазерами. Они потом рассказали про синий мет и тут бывший Гайзенберг понял, что Джесси еще жив.

Встречается с Лидией, знаягде она обычно обитает и что пьет, подсыпает ей в сахарозаменитель рицин. Подписывает ее на медленную смерть.

Прощается со своей женой и маленькой дочкой. Скайлер показана окончательно разбитой, все в бледных и серых тоннах. Уолтер дает лотерейный билет с координатами захоронения трупов Хэнка и Гомеса. Признается наконец, что все это было не ради семьи, как говорилось ранее, а чтобы почувствовать себя живым. И в последний раз издалека видит младшего и уходит.

Теперь мистер умник делает из автоматической дверцы гаража и пулемета оружие, которое бы включалось и расстреливало всех при одном нажатии на брелок ключей от автомобиля. Иногда у меня возникает впечатление, что он не просто химик, а еще и инженер. Это изобретение он прячет в машину.

Сериал заканчивается в убежище, где держат Джесси Пикнмана, как заложника-варщика. Там же оседает и банда, отобравшая у Уолта почти все деньги. Естественно, они были не рады такому приезду и переговоров не получилось. Здесь Уолтер толкает Джесси и сам прыгает на пол, нажимает на запуск автоматического автомата и всех в комнате расстреливает. Его самого задевает.

Главаря банды он без сомнения добивает выстрелом в голову, даже не спрашивая где лежат его деньги. Очевидно, они ему уже не нужны. Свой пистолет он отдает Пинкману, понимая как он перед ним виноват, прося сделать то, что нужно. Но Джесси увидев смертельную рану не стал нажимать на курок и сказал, чтобы наш герой сам себя убил, если так сильно хочет. Сам же он уезжает на машине куда подальше с истерическим смехом.

Уолтер Уайт медленно бродит по лаборатории, восхищается всем оборудованием и ностальгирую о прошлом. К приезду полицейских,  уже лежит на полу под  песню «Baby Blue», очень забавно подходящая к этой сцене.

goodbyeBreakingBad

Некоторые считают, что концовка довольна открытая для размышлений, как и у Декстера, ведь Уолта могли спасти врачи, которые выезжают на звуки выстрелов вместе с полицией. Но для меня это уже не так важно, я не настолько богатый фантазер, как по мне, он умер или все равно умрет. Все точки расставлены и не забыто ни одного факта. Не возникает никаких вопросов касательно логики или чего-то еще. Мы посмотрели именно то, чего и ожидали. В последней серии нас уже не удивляли, а скорее успокаивали наши эмоциональные сердца.

Вот как должны заканчиваться сериалы.

Нам снова доказали, что антигерой не будет с счастливым концом. Сначала я относился к нему с восхищением, потом начал понимать, что он делает ужасные вещи и как можно им восхищаться, но в последний серии сделано все, чтобы мы его простили. И мы его простили. Но все же культ антигероев после сериала никуда не уйдет конечно, ведь уже есть новые плохиши в сериальном мире. На ум приходит Рэй Донован, Ганнибал и много других, я уверен.

Последний сезон Breaking Bad оценен в рекордные 99 из 100 (1 сезон всего в 74). Такие цифры заявка на рекорд Гиннесса, как самый высокоценный сериал. Стивен Кинг сказал как-то, что это сериал с лучшим сценарием на ТВ, и черт возьми, с этим трудно не согласиться. Сериал собрал много наград, особенно за драматические роли и монтаж.