Терроризм переоценивают

terror

В последнее время только ленивый не написал ничего про теракты. У меня уже бомбит из-за этого, что их так бурно обсуждать, в этом нет ничего такого. Ситуация абсолютно такая же, как с разбивающимися самолетами. Давайте разберемся.

Буквально на днях был теракт в Волгограде. Блоггеры говорят, что в этом году много терактов. Всего 6, обычно больше.

В интернете есть замечательная инфографика. Кто-то может назвать ее страшной, но на самом деле, она относительно очень даже оптимистична (цифры не совсем точные, но суть отражают). 

Терроризм инфографика

От терактов умирают мало людей, просто они происходят редко и носят политический аспект.  В то время, как обычные для нас вещи уносят куда больше жизней.

1667 человек погибло за 14 лет в России. Разве это много? Давайте сравним. 

  • 100 россиян в год гибнет от рук русских националистов.
  • 600 россиян в год кончает жизнь самоубийством из-за дедовщины в армии.
  • 5000 россиян в год умирает от СПИДа.
  • 8000 россиян умирают от передозировки наркотиками.
  • 28 000 россиян в год погибают в ДТП. 260 000 раненные.
  • 350 000 россиян погибают от болезней, связанных с курением.
  • 400 000 россиян в год умирает от отравления некачественным алкоголем.

2 000 000 россиян умирают в год всего.

Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.

Терроризм — это способ запугать людей. И что не надо делать в этом случае? Правильно, пугаться террористов. Меня давно уже смущает, как везде висят таблички про теракты, в транспортах из колонок доносится «если вы обнаружите подозрительный пакет..» , классные часы в школах. Как будто, мы живем в стране террористов одних.

В Америке после терактов объявляется чуть ли не военный режим, все трусливо сидят дома и пишут в блогах и социальных сетях «сжечь мусульман». У нас пока не так бомбит из-за терактов, запугать еще не смогли, да и режим или положение какое-нибудь не вводили, но в интернете чуть ли не война и траур.

В ЖЖ прочитал один интересный пример. Цитирую:

Ты — владелец крупной компании.
Компания динамично развивается, имеется неплохой профит. В общем, ты доволен.

Но есть одна проблема.
У тебя крупная компания — 130 тыс человек. Большая их часть сидит в офисах. Работа в офисе требует наличия компьютеров, канцелярии etc. В частности, большого количества чистой белой бумаги формата А4.
Офисы расположены в России, и работают там в основном русские, поэтому ты постоянно сталкиваешься с воровством и нерациональным использованием. Сотрудники постоянно воруют и портят, и одной только бумаги пропадает на тонну в год.

Тонна бумаги в год. Не так уж и много, если пересчитать на количество сотрудников. Но и не мало.
На всякий случай ты поручаешь своему заму поприглядывать за ситуацией с бумагой.

Внезапно тебе докладывают, что в московском филиале какой-то обнаглевший сотрудник украл сразу 2 пачки бумаги.
Ты огорчаешься, и звонишь своему заму. “Тов. Прутин”, спрашиваешь ты, “как решается проблема с воровством и порчей бумаги?”.

И Прутин докладывает, что он планирует сделать:
1. Оцепить московский офис, обыскать всех сотрудников
2. Проверить личные дела всех сотрудников “кавказской национальности” (есть подозрение, что украл именно кавказец)
3. Подозрительного сотрудника — уволить, всем его знакомым влепить строгие выговоры (на всякий случай).
4. Организовать регулярные разъяснительные беседы со всеми сотрудниками компании. Призвать их постоянно следить друг за другом, и особенно тщательно следить за сотрудниками-кавказцами. Премировать тех, кто докладывает о попытках воровства.
5. На всех выходах из московского офиса поставить мощные нейтринные детекторы, сигнализирующие о наличии бумаги формата А4.
6. Каждый час по громкой связи объявлять о произошедшей краже.

За год теряется тонна бумаги.
60% потерь происходит на этапе доставки бумаги в офисы, 20% — портится из-за некачественной оргтехники, еще почти 20% — из-за бракованной бумаги.
0,00001% теряется из-за воровства.

Твой заместитель, Прутин, явно неадекватен, и уволить нужно именно его. Это первое что нужно сделать.
Затем нужно разобраться с доставкой, некачественной оргтехникой и поставщиками.
Только после этого можно будет потратить какие-то ресурсы на борьбу с воришками.

Есть мнение, просто мнение, что некоторые теракты подстроены правительством. Это не только мнение любителей заговоров, но и просто различных Шерлоков. И это имеет место быть, так как теракты позволяют сплотить жителей вместе, начать войну с кем-нибудь, выгнать какую-либо нацию из страны или запретить ей въезд. Мотивов достаточно, а повод всегда найдется.

— Полезная вещь, — во второй раз вздохнул епископ, — терроризм. Сколько вопросов решает. Как бы мы без него обходились? Кого бы мы во всём обвиняли, на кого всё сваливали? Vero, если бы терроризма не существовало, его надо было бы выдумать.

kOnkFRHMhOo

Я не боюсь терактов. Шансы в него попасть крайне малы, если только не ездить на метро туда-сюда целый год. Но мне суждено жить в Кемерово, а у меня метро даже нет. Здесь терактов не бывает. И ты не бойся, не паникуй, толерантно относись к мусульманам и мысли рационально.

Напоследок можете посмотреть такое видео. Просто так.