Assassin’s Creed 4: Black flag

bestarticle

Всего 34 часа и наконец-то прошел самую пиратскую игру года Assassin’s Creed 4: Black Flag.  Настало время моих слоупочных мнений. Если кратко, это не игра 2013 года, но одна из лучших игр серии за последнее время.

Я фанат серии с самой первой игры, которая была одной из лучших, кстати. Играл практически в каждую новую игру, но в  прошлом Assassin’s Creed 3 по сюжету даже не дошел до игры за ассасина. По замыслу Ubisoft, можно выпускать по одной игре в год, меняя локацию и добавляя один новый гаджет. За год люди успеют пройти и соскучиться по стелсу в сене. Но это не совсем так.

Ситуацию изменилаAssassin’s Creed 4: Black flag, теперь здесь все не как обычно. Некоторые не могут сопоставить пиратов и ассасинов (еще бы ниндзя и динозавров добавили), но оценки у игры большие и не просто так.

Сюжет забудется

assassins_creed_4_will_presents_actors_play

В современности очень слабый сюжет, мы играем новичком в Абстерго, у которого нет имени и который всегда молчит. С ним связывается хакер и с помощью нас взламывать компьютеры, вокруг нас всегда что-то происходит, но нашему герою не до этого, он просто выполняет свою работу — сидит в анимусе и играет за пирата. Местами появляются предтечи, хотя с ними всегда ничего не понятно. Да и конец современной версии незаконченный, как будто его и не было.

Эдвард Кенуэй — наш новый герой в анимусе. Он не ассасин, а обычный крестьянин. У него есть жена и он хочет стать пиратом, чтобы сыскать достойной жизни. Но жена его не поддерживает и уходит, тогда он отправляется в свое путешествие.

После неудачного захвата кораблей Эдварда и ассасина выбрасывает на берег. Раненный ассасин убегает от него, отстреливаясь, но герой его догоняет и с легкостью убивает. Обыскав тело, находит записку в которой говорится, что ассасин должен был доставить важную вещь в Гавану, но его не знают в лицо, но опознают по одежде. Так наш пират переодевается в ассасина.

Оказывается, этот ассасин захотел присоединиться к тамплиерам. Нам впервые дают поиграть на стороне тамплиеров, но недолго. Они заплатили слишком  мало за такую ценную вещь и Эдвард решает отомстить, освободив очень важного человека по имени «Мудрец». За это на пирата натравляют целый флот, но герой благодарю шторму уплывает, захватив корабль и назвав его «Галка», так у нас появляется наш собственный корабль, который будет с нами всю игру.

Противоборствующие ассасины и тамплиеры ищут обсерваторию с помощью которой можно наблюдать за любым человеком, нужна лишь капля его крови. Но Эдвард сам по себе, просто пират, на игры тамплиеров и ассасинов смотрит с пренебрежительностью, главное, чтобы заплатили.

В конце концов, он понимает что многое натворил в молодости (начале игры) и пытается исправить, помогая ассасином, хоть и не является полноправным его членом. Он находит обсерваторию и все решают, что это слишком сильная власть для людей.  Не забывает и про былую семейную жизнь и плывет со своей маленькой дочкой на корабле под титры.

Но персонажи вытягивают игру

assassin's creed 4_blackbeard

Сюжет не очень замысловат, но благодаря атмосфере и ярким персонажам за этим интересно наблюдать. Тоже самое было с Эцио Аудиторе из Assassin’s Creed 2, он был очаровательным и со своей жизненной историей развития. Но мы впервые играем вообще не ассасином, хотя и с такими же способностями.  И не просто пират Эдвард Кенуэй, а капитаном Кенуэй. Пофигистичный герой, который иногда и напиться в стельку может.

Как всегда, игра связана с реальными персонажами и историческими событиями, что особенно интересно. И персонажей этих очень много, честно говоря, часто забывал кто есть кто, благо там есть база данных с реалистичными подробностями.

В игре есть Мэри Рид, которая сначала довольно очевидно притворяется парнем, а потом оказывается девушкой и одновременно ассасином.

Мы встречаем и Тэтча, которого потом все будут называть Черная Борода. Он рассказывает нам про силу образа и угрозы.

Простодушный Стид Боннет будет встречаться нам во время игры. Из доброго и пухлого торговца он стал пиратом по совету нашего героя.

Ведь быть пиратом — весело

100143

Зачем в нее играть? Можно даже не проходить сюжет, просто нравится дрейфить по волнам, разбивать корабли и улучшать свой корабль новыми пушками. Учитывая то, что морские бои сделаны довольно хорошо и несложно. Нужно лишь быстро стрелять и не подставляться под обстрел. Корабли можно брать на абордаж или топить.

Очень красивые локации островов, все такое зеленое и графонистое. Правда, не совсем точно было, что там не будет загрузок. Они есть, но между мелкими островами можно перемещаться без загрузок.

Повсюду есть животные, которых можно убить, освежевать а из вещей сделать сумку себе, броню или дротики. На водных зверей тоже можно охотиться с гарпуном, это целая мини-игра, в которой надо метко кидать гарпун в кита или акулу, например.

В Assassin’s Creed 4 вообще очень много мини-игр, так что есть зачем заняться. Появился Флот Кенуя, мы захватываем корабли и можем отправить во флот, где в примитивном режиме в виде карты отправлять на задания для заработка. Есть игры в шахматы и другие настольные игры. Появился взлом компьютеров аж 3 способами. Все они не очень сложные, если только понять как все работает. Кстати говоря, на этих компьютерах не мало дополнительного контента. Можно просто искать сокровища. Разгадывать загадки Майя. А если мы найдем затонувший корабль, то с помощью колокола мы можем спуститься под воду и исследовать все потушившие сокровища, прячась в водорослях от акул!

А веселиться можно и с друзьями

Assassins-Creed-IV-5

Отдельно можно сказать и про мультиплеер. Я помню самый первый мультиплеер, сильные изменения коснулись прокачки, теперь тут еще больше всякого задротства и уровень качается не так уж и быстро. Сплошные новые персонажи в соответствии эпохи и очень красочно одеты.

Есть несколько режимов игры, хоть они и все похожи друг на друга. Основная суть всегда в том, чтобы незаметно убивать свои цели, чтобы тебя самого не убили. Интересный, но непопулярный режим «Волчья стая», в которой несколько игроков совместно выполняют как можно быстрее задания, переходя на другой этап. К примеру, на первом этапе надо за 3 минуты набрать 5000 очков убийствами. Есть этапы, когда надо одновременно убить нескольких и другое разнообразие.

Доступно пополнение реальными деньгами, чтобы купить способности, шмотки и что там еще покупают, но это не обязательно, и без этого можно играть. Левел влияет на игру не сильно, главное, умения игрока. Я поиграл и мне понравилось, хотя 80 часов в один мультиплеер без друзей я вряд ли наиграю.

В итоге

78f32fad

Мы получили еще один Assassin’s Creed, он завлекает атмосферой и главным персонажем, боями на кораблях, захватывающими островами, но сюжет вы будете проходить иногда мучительно, потому что стелс скатывается в однообразную рутину преследования и лазанья в кустах. В игре, которая была первоначально интересным стелсом, я наслаждался не им, а именно пиратскими возможностями. Если у тебя есть 36 пушек и мортирные ядра, то тебе не нужно скрываться в кустах, ты просто плывешь и слушаешь песни моряков, видишь английски корабль и атакуешь, захватываешь его, а потом продаешь ром и сахар, чтобы заработать.

Как минимум, это лучшая игра о пиратах, в которую я играл. А я играл в мало пиратских игр.